Заболевания
Лечение

План лечения и дальнейшего наблюдения при хроническом гастрите во многом зависит от его причины и типа (неатрофический или атрофический). Подобрать необходимую схему лечения может только врач.

Частой ошибкой пациентов является длительное самолечение симптомов гастрита с помощью препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке. С одной стороны такое лечение позволяет уменьшить или полностью снять неприятные жалобы, но с другой возможно запоздание в диагностике опасных заболеваний, в том числе и рака желудка. Кроме того, только длительная терапия ингибиторами протонной помпы при хроническом хеликобактерном гастрите нежелательна, так как может привести к прогрессированию процесса. При снижении кислотности Хеликобактер пилори активно распространяется по желудку, вызывая воспаление всей его слизистой оболочки. Со временем хроническое воспаление приводит к развитию атрофического гастрита, повышающего риск развития рака желудка. 

Важно помнить, что при болях в области желудка категорически запрещено принимать обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств! Эти препараты могут вызывать развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто сопровождаются опасными осложнениями.

Многие пациенты с болями в области желудка далеко не всегда могут сразу же обратиться к врачу. В таких ситуациях для быстрого снятия болевого синдрома рекомендуется прием препаратов из группы невсасывающихся антацидов. Применение антацидов не несет в себе угрозы распространения  хеликобактерной инфекции, что принципиально отличает их от ингибиторов протонной помпы. К таким препаратам относится алюминия фосфат (Фосфалюгель). Он снижает кислотность до нормального уровня, не нарушая процессов пищеварения, и обладает благоприятным профилем безопасности. Алюминия фосфат (Фосфалюгель) является  единственным антацидом, разрешенным к применению у пациентов самых разных категорий, включая беременных женщин, детей с момента рождения и лиц преклонного возраста.

Лечение хронического хеликобактерного гастрита направлено на полное уничтожение (эрадикацию) инфекции Хеликобактер пилори. Современные схемы терапии хронического хеликобактерного гастрита представляют собой комбинацию трех или четырех препаратов кислотоснижающего (ингибиторы протонной помпы), антибактериального и цитопротективного (антибиотики и висмута трикалия дицитрат) действия. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней. Только такие многокомпонентные режимы терапии позволяют добиться уничтожения бактерии, устранения воспаления слизистой оболочки желудка и снижению риска развития рака желудка.

Мы рекомендуем

Фосфалюгель — препарат используется при изжоге, боли в желудке, диарее. Очищает пищеварительный трактот токсинов, микроорганизмов и газов.

Эффективность современных схем антихеликобактерной терапии составляет 80-90%. Однако она значительно снижается при уменьшении длительности терапии, произвольном снижении стандартных доз и нерегулярном приеме препаратов.

При выборе антибактериальных препаратов необходимо учитывать наличие аллергических реакций на антибиотики, предшествующий прием антибактериальных препаратов, рост невосприимчивости Хеликобактер пилори ко многим используемым антибиотикам. В то же время, за несколько десятков лет наблюдения не было выявлено разновидностей этого микроорганизма нечувствительных к висмута трикалия дицитрату (Де-Нол). Сочетание антибиотиков с Де-Нолом позволяет во многом решить проблему устойчивости Хеликобактер пилори к этим препаратам, значительно повышая эффективность антихеликобактерной терапии.

Мы рекомендуем

Де-нол — противоязвенный препарат, с выраженной активностью в отношении бактерии Хеликобактер пилори.

Продолжение приема Де-Нола после окончания курса эрадикации благодаря его цитопротективным и противовоспалительным свойствам дает возможность более полно устранить явления хронического гастрита и добиться качественного заживления слизистой оболочки желудка.   

При атрофическом гастрите после успешного лечения Хеликобактер пилори может понадобиться дальнейшее наблюдение с регулярным проведением гастроскопии. При неатрофическом (поверхностном) гастрите дальнейшее наблюдение в большинстве случаев не требуется.

В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом (например, Де-Нол). Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. При высоком уровне кислотности и выраженной боли в области желудка необходимо применение кислотоснижающих препаратов и антацидов (например, Фосфалюгель). 

При значительном снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

© Гастрит.ру 2010 — 2014
Причины, симптомы, лечение и профилактика

Все представленные торговые марки и зарегистрированные торговые марки, принадлежат их законным владельцам.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Карта сайта