Диета при гастрите


При гастрите желудка очень важна диета. Тщательное следование рекомендациям при обострении старых процессов или возникновении тяжелой формы заболевания особенно важно. Следует понимать, что достижение полного выздоровления возможно только после того как устранена основная причина болезни. Если причиной хронического течения гастрита является Хеликобактер, первоначально следует уничтожить болезнетворную инфекцию. Правильное питание при гастрите желудка играет не последнюю роль.

Что же можно есть при гастрите?

Не следует делать больших перерывов между приемами пищи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Правильным будет питаться небольшими порциями и часто, не менее 5-6 раз в день. Не следует переедать, кушать «на ходу», злоупотреблять сухомяткой. Привычка тщательно пережевывать пищу важна не менее чем, диетические блюда.

Правильное питание при гастрите предполагает ограничение в некоторых гастрономических изысках. Стоит воздержаться от пищи, которая долго переваривается и раздражает и без того воспаленную слизистую желудка, это жирная, острая, жареная пища, блюда слишком горячие или холодные, алкоголь, газированные и сладкие напитки – все это относится к тому, что категорически нельзя есть при гастрите желудка.

После прохождения необходимых обследований и уточнения уровня кислотности желательно подобрать индивидуальную схему питания.

Меню при гастрите с разным уровнем кислотности

При повышенной и нормальной секреции соляной кислоты рецепты диетических блюд следует выбирать из вареных и тушеных продуктов, максимально измельченных. Готовое блюдо не должно быть горячим. Оптимальная температура 40-50 градусов.

Лучше отдать предпочтение хлебу из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашнему, а не теплому и свежему, сухой несдобной выпечке, пирогам с неострой начинкой.

Свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины категорически исключаются.

Рекомендуются диетические первые блюда в виде супа-пюре из измельченных овощей, с курицей или постной говядиной. Супы с добавлением круп и вермишели, заправленные сливочным маслом, желтком или сметаной.

Нежелательны кислые супы, такие как щи, рассольник, наваристые, приготовленные на густых концентрированных бульонах.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью следует включать блюда из сваренных круп. Предпочтительно протертые или тщательно разваренные. Подойдут рисовая, гречневая и овсяная крупы. Диету можно разнообразить макаронами, крупяными суфле и котлетами.

Следует ограничить или вообще исключить употребление ячневой, перловой, кукурузной круп, бобовых и пшена.

Можно есть следующие мясные блюда: паровые котлеты, биточки, суфле, фрикадельки, кнели и бефстроганов. Для них используются нежирные сорта телятины, говядины, кролика, индейка и другая птица, нежирная рыба.

Исключить тушеные и жареные мясные блюда, приготовленные из жирного мяса, птицы, рыбы.

Диета при повышенной кислотности

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает молочные продукты в виде острых и соленых сыров. Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, постного сыра и нежирной сметаны. Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Это могут быть сырники, вареники или запеканка.

Яйца следует варить всмятку либо готовить омлет на пару. Жареные яйца, сваренные вкрутую - не рекомендуются.

Соленья и маринады, как и консервированные овощи или грибы исключаются. Овощные блюда должны быть паровыми, измельченными до состояния пюре. Основными овощами будут морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.

Ягоды должны быть сладкими, а фрукты спелыми. Готовить их надо в протертом, запеченном и сваренном виде. Сырые, кислые, неспелые фрукты, а также не измельченные в пюре сухофрукты исключены.

В виде десерта допустимо употребление варенья, зефира, меда, пастилы, сливочных и молочных пудингов.

Следует воздержаться от халвы, шоколада и мороженного.

В виде жиров рекомендуется употреблять рафинированные подсолнечное и оливковое масла, топленое и сладко-сливочное масло.

Исключив полностью кислые, газированные, фруктовые напитки крепкие кофе и чай, алкоголь, можно добавить в рацион некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Диета при пониженной кислотности

Пониженная секреция соляной кислоты при гастрите предполагает заботу о слизистой желудка и стимулирование выделения кислоты. Правильно будет разнообразить диету наваристыми мясным, рыбными, овощными супами, постной рыбой и мясом, тушенным с маслом овощами, кофе и какао. Допускается жарение без панировки и запеченной корочки. Примерно четыре приема пищи в день. Желательно в одно и тоже время. Продукты, вызывающие брожение следует ограничить либо вообще исключить. К ним относят виноград, бобы, капусту, цельномолочные продукты, свежую выпечку.

Исключить соленья, консервы, маринады, копчености, редис, лук, чеснок, огурцы, алкоголь. Напитки не должны быть газированными и холодными.

«Обсудить на форуме»