Признаки язвы желудка, симптомы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, имеет хроническое рецидивирующее течение. Периоды обострений сменяются периодами ремиссии, во время которых язвенного дефекта не выявляют, а на месте язвы чаще всего находят рубцы. Как правило, обострения возникают в осенью и весной. Портал «Гастрит.Ру» расскажет об основных клинических признаках этого заболевания.

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки мужчины страдают в семь раз чаще чем женщины. Однако в последнее время у женщин язвы диагностируются все чаще. В большинстве случаев заболевание впервые проявляется в молодом трудоспособном возрасте.

Основным клиническимсимптомом язвенной болезни является боль в верхних отделах живота. Боль чаще локализуется по центру, но может распространяться под левое и правое подреберье, в околопупочную область, отдавать в спину. Она связаны с приемом пищи и имеет сезонный характер с весенними и осенними обострениями. Язвенная боль купируется приемом антацидов и молока, уменьшается после рвоты. Боли при язвах разной локализации имеют свои особенности. При язве тела желудка имеет место «ранняя» боль, которая возникает приблизительнео через час после еды, длится около 2 часов, а затем постепенно уменьшается и исчезает. При наличии язвы в двенадцатиперстной кишке или препилорическом отделе желудка (непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку) возникают «поздние» боли, начинающиеся через 2 часа после еды, а также ночные боли, заставляющие пациентов просыпаться и принимать пищу или теплое молоко.

Помимо болевого синдрома могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть, распирание и переполнение в области желудка. Аппетит, как правило, хороший, однако в тех случаях, когда пища вызывает появление болей, пациенты стараются есть меньше.

В последнее время все чаще наблюдаются малосимптомные, бессимптомные («немые») или атипичные клинические варианты язвенной болезни. Такие варианты чаще свойственны пожилым больным, лицам страдающим сахарным диабетом, принимающим нестероидные противовоспалительные средства или злоупотребляющим алкоголем. У таких пациентов язвенная болезнь долгое время может оставаться недиагностированной, и лишь развитие осложнений может заставить больного обратиться за медицинской помощью.

К наиболее опасным осложнениям язвы желудка и двенадцатиперстной кишки относят перфорацию, кровотечение, пенетрацию и стеноз. Появление первых симптомов осложнений требует обязательной консультации хирурга и госпитализации в хирургический стационар.

При перфорации (прободении) язвы в месте ее расположения происходит разрушение всех слоев стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Их содержимое поступает непосредственно в брюшную полость. Основными симптомами данного осложнения служат чрезвычайно интенсивные («удар кинжала», «разлился кипяток») и быстро нарастающие боли в верхних отделах живота. Боль усаливается при глубоком дыхании, кашле, поворотах тела. Она носит постоянный характер и постепенно распространяется на весь живот. При прободении язвы развивается перитонит (воспаление брюшины), несущий прямую угрозу жизни пациента. Единственным выходом в данной ситуации является экстренная госпитализация и хирургическое лечение.

Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может иметь массивный и скрытый характер. При массивной кровопотери появляется рвота алой или темной кровью (вид «кофейной гущи»), стул приобретает черный цвет и становится неоформленным (дегтеобразный стул). Возникают симптомы острой кровопотери: слабость, головокружение, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, холодный пот, бледность кожи. При скрытом кровотечении обычно теряется относительно небольшие объемы крови, что способствует постепенному развитию железодефицитной анемии (малокровия). При массивном язвенном кровотечение необходима экстренная госпитализация для проведения комплексного медикаментозного и эндоскопического лечения. В ряде случаев прибегают к помощи хирурга. При скрытой хронической кровопотере необходимо тщательное лабораторное и инструментальное обследование. Проведят медикаментозную терапию с обязательной коррекцией анемии.

При пенетрации язва как бы проникает в соседние органы и ткани. Чаще всего язвы пенетрируют в поджелудочную железу. Клинически такое осложнение проявляется изменением характера болевого синдрома, который может принять более стойкий опоясывающий характер.

Пилородуоденальный стеноз представляет собой сужение в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишке вследствие многократных обострений язвенной болезни. Пациенты со стенозом часто жалуются на чувство тяжесть и распирания в животе сразу после еды, отрыжку, в т.ч. тухлым, рвоту съеденной пищей. При легком стенозе обычно ограничиваются консервативной терапией, тогда как при декомпенсации процесса единственным эффективным методом остается хирургическое лечение.

У пациентов с язвой желудка, имеющих, в большинстве случаев, выраженный гастрит, значительно повышен риск развития рака этого органа. Клиническая симптоматика раннего рака желудка практически отсутствует или не отличается от проявлений язвенной болезни и хронического гастрита. В такой ситуации важным является регулярное наблюдение у гастроэнтеролога и проведение гастроскопии с взятием образцов слизистой оболочки желудка для микроскопического исследования.